…Y el Cid “regresó” a Burgos

Fue en abril de 1961, y aquella jornada su protagonista, Charlton Heston, se llevó el cariño de toda la ciudad

Este año se cumple el cincuenta aniversario de un rodaje que quedó grabado en la memoria de muchos burgaleses, como fue el de la película ‘El Cid’.

Aquellos años 50 del pasado siglo XX fueron los años de las superproducciones, de películas con tanto presupuesto —12 millones de dólares de la época fue el de esta película— que en ella podían participar miles de extras en una sola escena. Una de esas películas fue El Cid, producida por Samuel Bronston. Para ella contó con el asesoramiento de la máxima autoridad en el personaje, Ramón Gómez Pidal. Éste, aún siendo consciente de que el guión contenía varios anacronismos y de que los elementos legendarios superaban a los históricos, respaldó la visión general que se da de El Cid en la película.

La película fue dirigida por Anthony Mann, por entonces casado por Sara Montiel, e interpretada por uno de los actores de Hollywood del momento: Charlton Heston, del que se asegura que firmó una de las mejores interpretaciones de su carrera. Y eso que la relación con la actriz encargada de encarnar a Doña Jimena —Sofia Loren— se podría calificar como de poco fluida. Nada que ver, desde luego, con la que mantuvieron en la realidad Rodrigo Díaz de Vivar y su esposa Jimena.

Charlton Heston. Imagen: RTVE.

Los medios de la época recogen que Charlton Heston llegó a Burgos a finales del mes de abril de 1961 en compañía de su esposa e hija. Una vez allí —se alojó en el Hostal El Cid—, fue recibido en las Casas Consistoriales —entonces— por el alcalde, Honorato Martín-Cobos, y visitó la catedral, donde visitó la tumba del personaje al encarnó en la gran pantalla y también la capilla del Condestable; así como el Sola del Cid, de donde se llevó como recuerdo una bolsa con tierra del lugar, y la iglesia de Santa Águeda.

Como curiosidad, Heston y su familia asistieron a un almuerzo en el Mesón de los Infantes, donde se sirvió caldo serrano, entremeses de Castilla, trucha del Arlanzón, cordero lechal y clarete de la tierra.

FUENTE: La Carregue y elaboración propia

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