Cuberdons : la chose la plus sucrée de Gand

Les cuberdons sont surnommés «neuzekes» ou «petits nez» en néerlandais en raison de leur forme conique typique et ne se trouvent qu’en Belgique

Il s’agit d’une friandise qui n’est vendue qu’en Belgique et dont le secret n’est encore connu que de quelques-uns.

Les cuberdons sont la quintessence de la confiserie gantoise. Ils sont connus sous le nom de «neuzekes», ce qui signifie «petit nez» en néerlandais, en raison de leur forme conique typique. On les trouve sur les étals du Groentemarkt et dans certains magasins de Gand.

On sait que cette friandise a été inventée par hasard par un pharmacien gantois. Alors qu’il expérimentait différentes méthodes pour augmenter la durée de conservation de ses médicaments, il a remarqué que le sirop de sucre se cristallisait à l’extérieur et a immédiatement compris que son invention pouvait avoir une longue durée de vie.

Au fait, pourquoi ne sont-elles vendues qu’en Belgique ? Le secret est que le sirop contenu dans les bonbons se cristallise après quelques semaines. Ils ont donc une durée de conservation limitée et ne conviennent pas à l’exportation.

À quoi doit ressembler un bon cuberdon ? Il doit se caractériser par une fine couche dure. Cela signifie que dès que vous prenez une bouchée, cette couche éclate dans votre bouche, entraînant une longue explosion de sirop sucré dans votre bouche.

Quel est leur goût ? La framboise. Ils ont également une couche extérieure dure remplie de sirop. En fait, on dit dans la rue qu’on les adore ou qu’on les déteste. Il n’y a pas d’entre-deux.

SOURCE : Visit Gent

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