Los cuberdones: lo más dulce de Gante

Reciben el apodo de “neuzekes” o pequeñas narices en neerlandés por su típica forma cónica y sólo los puedes encontrar en Bélgica

Se trata de un dulce que sólo se vende en Bélgica y su secreto a día de hoy es algo que sólo conocen unos pocos.

Los cuberdones son el dulce gantés por excelencia. Se los conoce como “neuzekes”, que significa “pequeñas narices” en neerlandés, por su típica forma cónica. Los puedes encontrar en puestos de la plaza Groentemarkt y en algunas tiendas de Gante.

Se sabe que este dulce fue inventado por casualidad por un farmacéutico de Gante. Mientras experimentaba con diferentes métodos para aumentar el tiempo de conservación de sus medicinas, comprobó que el jarabe azucarado se cristalizaba en el exterior, y entendió de inmediato que su invención podría tener largo recorrido.

Por cierto, ¿por qué sólo se venden en Bélgica? El secreto está en que el jarabe que contienen los caramelos cristaliza al cabo de unas semanas. Por lo tanto, tienen un tiempo de conservación limitado y no son aptos para la exportación.

¿Cómo ha de ser un buen cuberdon? Se ha de caracterizar por tener una capa dura fina. Eso hace que nada más pegarle un mordisco esa capa estalle en tu boca, lo que da lugar a una larga explosión de dulce jarabe en la boca.

¿A qué saben? A frambuesa. Además, tienen una capa exterior dura rellena de jarabe. De hecho, lo que se dice de ellos es que o te encantan o los odias. No existe término medio.

FUENTE: Visit Gent

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